„Festival der Chormusik“ Konzert im Überlinger Kursaal am 15. September 2019
Hallo Ü Vorankündigung Hallo Ü Vorankündigung
Teil 1 Männerchor Überlingen Leitung: Matthias Auer Musik erfüllt die Welt Walter Schneider (1924-2000) Waldandacht Franz Abt (1819-1885) Der Jäger Abschied Felix Mendelssohn Bartholdy (1809-1847) Abschied vom Walde Felix Mendelssohn Bartholdy Projektchor Kreis-Chorverband Mayen Leitung: Chordirektorin FDB Barbara Nöst-Butz Amazing Grace Satz: Ulrich Kaiser The Blessing of Aaron Norman Ramsey / Arr.: Walter Rodby Die Nacht Christian Deo Der Chor Pavel Brochin Musica, die ganz lieblich Kunst Johannes Jeep Klangfarben Gottmadingen Leitung: Joachim Brenn Komponist Bearbeiter Java Jive Milton Drake, Ben Oakland Kirby Shaw Flüsterton Marc Forster Joachim Brenn This is me Benj Pasek, Justin Paul Macc Huff P A U S E
Das Programm / Die Chöre Die in diesem Konzert gebotene gesamte Palette des Gesangs, von der Klassik bis zur Moderne präsentieren Ihnen drei namhafte Chöre, sodass für die Zuhörer ein Gesamtbild der Chormusik der Chorgattungen Gemischter Chor, Frauenchor und Männerchor entsteht. Ein speziell für die Reise an den Bodensee zusammengestellter großer Projektchor mit insgesamt 75 Sängerinnen und Sängern des Kreis-Chorverbandes Mayen (Rheinland-Pfalz) zeigt mit Liedern von der Klassik bis zur Moderne sein überragendes Können. Das Vokalensemble „Klangfarben“ aus Gottmadingen, das im Jahr 2017 mit dem 2. Siegerpreis beim Landeschorwettbewerb Baden-Württemberg in Bretten ausgezeichnet wurden, besteht aus 20 gutgelaunten Power-Frauen mit ihren fantastischen Stimmen, die mit bis zu 8-stimmigem Arrangements den modernen Chorgesang in den Bereichen Rock, Popp, Swing und Filmmusik in beeindruckender Art und Weise präsentieren werden. Der Männerchor Überlingen beweist bei diesem Konzert in den Bereichen der Romantik bis hin zu Liedern der Heimat am Bodensee seine erstaunliche musikalische Entwicklung seit der Übernahme der Chorleitung durch Matthias Auer, was auch mit einer Verjüngung des Chores einherging. Dies ist durchaus als großer Glücksfall zu bezeichnen, denn er bietet aufgrund seiner musikalischen Ausbildung und seiner schon zuvor praktischen Arbeit mit Chören die besten Voraussetzungen dafür, den Männerchor Überlingen in musikalischer Hinsicht weiterzuentwickeln. So wird der Chor im nächsten Jahr erstmals an einem Chorwettbewerb des Badischen Chorverbandes teilnehmen, um dort sein Können überregional zu präsentieren. Um diesen Chorwettbewerb auch mit entsprechendem Erfolg abschließen zu können, sucht der Männerchor Überlingen weiter vor allem auch jüngere Sänger, wobei die Mitgliederentwicklung in dieser Hinsicht in den letzten Monaten sehr erfreulich war. Interessierte Sänger sind also jederzeit herzlich willkommen!
Teil 2 Projektchor Kreis-Chorverband Mayen Tourdion Pierre Attaingnant Hirtenlied Felix Mendelssohn Bartholdy Ich weiß nicht, was soll es bedeuten Friedrich Silcher Plovi, plovi Pavel Brochin Klangfarben Gottmadingen Komponist Bearbeiter Der perfekte Moment Max Raabe Joachim Brenn Radioaktive Imagine Dragons C. Ronsfeld,T. Fris This is me Benj Pasek, Justin Paul Macc Huff Tekkno Wise Guys Joachim Brenn Männerchor Überlingen Wir sind die Könige der Welt Friedrich Silcher (1789-1860) Linzgaulied Albert Klink Überlingen Musik u. Text L. Egler Schöner Bodensee Musik u. Text Elfriede Weber Satz: Josef Riede Musikalische Gesamtleitung: Matthias Auer Liebe Zuhörer, wir bedanken uns ganz herzlich für ihren Besuch und hoffen, Sie bei unserem nächsten Konzert am 09.11.19 im DGH Überlingen-Nussdorf wieder begrüßen zu dürfen. - Programmänderungen vorbehalten –
Pressebericht Pressebericht