Pesseberichte u. sonstige Mitteilungen “Froh und vergnügt beim Wein “   Seite 11
27.11.2017      |      von   Georg   Exner.   Konzert   rund   um   das   Thema   Wein   Überlingen-Nußdorf   –   „Froh   und   vergnügt beim   Wein“   hieß   es   beim   Konzert   des   Männerchores   Überlingen   im   Nußdorfer   Gemeinschaftshaus,   und   das   galt für   die   22   Sänger   unter   ihrem   Dirigenten   Jochen   Meiers   ebenso   wie   für   die   zahlreichen   Zuhörer.   Vorsitzender Bernhard   Schäuble   ließ   von   Anfang   an   keinen   Zweifel   daran,   dass   es   sich   an   diesem   Abend   um   „ein   etwas anderes   Konzert“   handeln   sollte:   „So   ein   Konzert   hatten   wir   noch   nie“,   sagte   er.   Das   bezog   sich   nicht   nur   auf   die erstmals   organisierte   Bewirtung   der   Gäste   durch   die   Sänger,   sondern   besonders   auch   darauf,   das   Publikum immer    wieder    zum    Mitsingen    aufzufordern    und    so    mit    einzubeziehen.Hinzu    kam    eine    originelle    Begrüßung Schäubles,   der   sich   auf   der   leeren   Bühne   verwundert   fragte,   wo   denn   eigentlich   der   Chor   sei.   „Rufen   wir   sie doch    gemeinsam“,    bezog    er    das    Publikum    ein    erstes    Mal    mit    ein.    Bereitwillig    folgten    die    Zuhörer    dieser Aufforderung   und   riefen   dadurch   die   Sänger   aus   allen   Bühnenecken   herbei.   Doch   bevor   sich   die   Männer   zu einem   Chor   formierten,   begrüßten   sich   die   Sänger   gegenseitig   herzlich   mit   Handschlag   und   Schulterklopfen. Damit   war   klar,   was   sich   an   diesem   Abend   abspielen   sollte:   Locker   und   familiär   sollte   es   zugehen   –   und   so   war es   dann   auch.   Freilich   hatte   der   Abend   aber   auch   einen   ernsten   Hintergrund.   Gewidmet   sei   das   Konzert,   so   hob Bernhard   Schäuble   einleitend   hervor,   dem   erst   jüngst   verstorbenen   Karl   Böhler,   der   60   Jahre   lang   passives Mitglied   und   Ehrenmitglied   des   Männerchores   war.Das   Programm   war   in   drei   Blöcke   eingeteilt,   in   denen   die Sänger   bei   „Wein,   Weib   und   Gesang“   (Johann   Strauß),   „Ich   weiß   ein   Fass   in   einem   tiefen   Keller“   (Eduard   May) und   dem   „Trinklied“   aus   der   Oper   „La   Traviata“   von   Giuseppe   Verdi   sowie   weiteren   Weinliedern   Gelegenheit hatten,   ihr   musikalisches   Können   sowie   das   Stimmvolumen   des   Chores   hervorzuheben.   Und   dieses   überzeugte die   Zuhörer   zu   Recht,   wie   der   kräftige   Beifall   verdeutlichte.   Daran   hatte   ganz   sicherlich   Dirigent   Jochen   Meiers wesentlichen   Anteil.   Der   Leiter   der   Musikschule   Engen   reist   zu   Proben   und   Auftritten   eigens   von   dort   nach Überlingen    an.    Im    gleichen    Atemzug    ist    auch    die    Klavierbegleitung    Chiaki    Nagata    zu    nennen,    die    als Klavierlehrerin    am    Salem    College    tätig    ist    und,    wie    Bernhard    Schäuble    sagte,    auch    als    internationale Konzertpianistin   einen   Namen   hat.Ganz   besonders   zum   Gelingen   des   Abends   trugen   auch   die   drei   Solisten Gerhard    Rimmele    (Tenor),    Friedbert    Beirer    (Bass)    und    Bernhard    Schäuble    (Bariton)    bei.    Als    Rimmele    das „Chianti-Lied“    von    Gerhard    Winkler    geschmettert    hatte,    Friedbert    Beirer    in    die    stimmlichen    Tiefen    der „Waldschenke“   von   Rudolf   Simon   hinabgestiegen   war   und   Bernhard   Schäuble,   ein   Weinglas   schwenkend,   „die Sorgen   in   ein   Gläschen   Wein   geschüttet“   hatte,   war   das   Publikum   zu   Recht   begeistert.   Dies   steigerte   sich   noch beim   „Sängerstreit“   von   Josef   Deschermeier,   den   die   hierfür   auch   passend   kostümierten   Solisten   Rimmele   und Beirer   zum   Schluss   des   Abends   austrugen.   Ohne   Zugabe   kamen   die   beiden   Sänger   nicht   von   der   Bühne.Zur allgemein   guten   Stimmung   trugen   nicht   nur   von   den   Sängern   vorgetragene   humorvolle   Zwischentexte   zum Thema   Wein   bei,   sondern   natürlich   auch   die   gemeinsam   von   Männerchor   und   Publikum   gesungenen   Lieder. Liedtexte   waren   verteilt   und   Dirigent   Meiers   leitete   sie   vom   Klavier   aus,   sodass   unter   anderem   „Man   müsste noch   mal   20   sein“   und   „Ein   Heller   und   ein   Batzen“   gesungen   wurden.   Und   wie   könnte   ein   solch   stimmungsvoller Abend   besser   ausklingen   als   natürlich   mit   dem   „Bodenseelied“,   das   von   allen   begeistert   mitgesungen   wurde, ehe   man   sich   nach   so   viel   Theorie   über   den   Wein   im   gemütlichen   Teil   der   einschlägigen   Praxis   widmete.Chor sucht   Sänger„Vielleicht   sind   ja   heute   Abend   auch   Männer   unter   den   Gästen,   die   bei   unserem   nächsten   Konzert im   Chor   mitsingen   wollen.“   Diese   könnten   sich   gerne,   so   lautete   ein   freundlicher   Hinweis   vom   Männerchor Überlingen   im   Programmheft   seines   Nussdorfer   Konzertabends,   an   jedem   Freitag   um   19.45¦Uhr   bei   den   Proben des   Männerchores   im   Musiksaal   des   Überlinger   Gymnasiums   einfinden.   Musikalische   Vorkenntnisse   oder   gar Erfahrung   als   Chorsänger   seien   keine   Voraussetzung.   Maßgebend   sei   allein   das   Interesse   und   die   Absicht,   sich mit   viel   Freude   für   ein   sehr   schönes   Hobby   zu   interessieren   und   es   auszuüben.   Zugleich   wird   im   Programmheft auf     das     große     Weihnachtsliedersingen     mit     Sängern     aus     sechs     Männerchören     hingewiesen,     das     am 23.¦Dezember,     17¦Uhr,     in     der     Franziskanerkirche     in     Überlingen     stattfindet     und     zugunsten     der     Kinder- Krebsnachsorgeklinik Tannheim veranstaltet wird. (ex)